第五章 呼吸復習思考題


一、 選擇題:
A型題
1. 肺通氣的動力來自
A.肺的舒縮活動 B.肺的彈性回縮
C.呼吸運動 D.胸內負壓的周期性變化
E.肺內壓與胸內壓之差
2.維持胸內負壓的必要條件是
A.呼吸道內存在一定壓力 B.吸氣肌收縮
C.呼氣肌收縮 D.胸腔膜密閉
E.肺內壓低于大氣壓
3. 下列使呼吸道口徑變小的因素的敘述,哪項是錯誤的?
A.跨壁壓減少 B.呼氣時
C.吸入氣中CO2含量增加 D.副交感神經興奮
E.交感神經興奮
4. 評價肺通氣功能較好的指標是
A.潮氣量 B.功能余氣量
C.肺活量 D.補吸氣量
E.用力呼氣量
5. 評價呼吸效率較好的指標是
A.無效腔 B.肺活量
C.肺泡通氣量 D.每分通氣量
E.功能余氣量
6. 決定肺部氣體交換方向的主要因素是
A.氣體的溶解度 B.呼吸膜的厚度
C.氣體分子量的大小 D.氣體的分壓差
E.氣體與血紅蛋白的親和力
7. 對肺泡氣分壓變化起緩沖作用的肺容量是
A.補吸氣量 B.潮氣量
C.補呼氣量 D.深吸氣量
E.功能余氣量
8.CO2通過呼吸膜擴散的速度比O2快20倍,主要原因是CO2
A.為脂溶性 B.在血中溶解度大
C.易通過呼吸膜 D.分壓差比較大
E.相對分子量比O2大
9. 每次平靜吸氣時進入肺內的新鮮空氣約占功能余氣量的
A.1/2 B.1/3
C.1/4 D.1/5
E.1/7
10.單位分壓差下每分鐘通過呼吸膜擴散的氣體的ml數稱為
A.潮氣量 B. 每分通氣量
C. 肺擴散容量 D. 肺泡通氣量
E. 時間肺活量
11.當無效腔容量加倍而潮氣量不變時,肺通氣/血流比值的變化是:
A. 減半 B.不變
C. 加倍 D.增大,但小于加倍
E. 減少,但大于一半
12.波爾效應反映的是下列哪項對氧離曲線的影響
A. 溫度 B. 2,3 二磷酸甘油酸
C. H+濃度和Pco2 D. 氨基甲酸血紅蛋白
E.Po2
13. 下列哪種形式是CO2或O2進出血液的必經形式
A. 物理溶解 B. 氧合血紅蛋白
C. 碳酸氫鈉 D. 氨基甲酸血紅蛋白
E. 碳酸氫鉀
14.切斷動物的雙側迷走神經后,呼吸將
A. 變淺變快 B. 變淺變慢
C. 變深變慢 D. 變深變快
E. 不變
15.中樞化學感受器最敏感的刺激是
A.血液中的H+ B.血液中的CO2
C.腦脊液中的CO2 D.腦脊液中的H+
E.血液中的PO2降低
16.低O2對呼吸的興奮是通過
A.直接刺激呼吸中樞 B.間接刺激中樞化學感受器
C.直接刺激中樞化學感受器 D.直接刺激頸動脈體、主動脈體化學感受器
E.直接刺激頸動脈竇、主動脈弓壓力感受器
17.CO2對呼吸的興奮主要是通過
A.直接刺激呼吸中樞 B.直接刺激中樞化學感受器
C.刺激頸動脈體、主動脈體化學感受器 D.刺激頸動脈竇、主動脈弓壓力感受器
E.通過生成H+刺激中樞化學感受器
18. 慢性肺心病患者長時間CO2 潴留,若吸入純O2可致呼吸暫停。原因是這種病人呼吸中樞興奮性的維持主要靠
A.高CO2刺激外周化學感受器 B.高CO2刺激中樞化學感受器
C.缺O2刺激外周化學感受器 D.缺O2刺激中樞化學感受器
E.缺O2直接刺激呼吸中樞
19.血液中H+ 增高興奮呼吸,主要是通過外周化學感受器而實現,理由是
A.中樞化學感受器對H+不敏感 B.H+難以通過血腦屏障
C.H+對中樞化學感受器有抑制作用 D.血液中H+可直接興奮呼吸中樞
E.腦脊液中的緩沖系統緩沖了腦脊液H+
20.能促進肺表面活性物質合成的激素有
A. 醛固酮 B. 胰島素
C. 多巴胺 D. 糖皮質激素
E. 雄激素

B型題
A 潮氣量+補吸氣量
B 肺總容量-余氣量
C 深吸氣量-潮氣量
D 補呼氣量+余氣量
E 潮氣量+補呼氣量
21.肺活量等于
22.補吸氣量等于
23.功能余氣量等于
24.深吸氣量等于

C型題
A氣道阻力
B 肺泡表面張力
C 兩者均是
D 兩者均否
25.彈性阻力
26. 非彈性阻力

X型題(多項選擇題)
27.下列哪些指標中含有潮氣量
A 深吸氣量
B 功能余氣量
C 肺活量
D 肺總容量
E 補呼氣量
28.一側開放性氣胸的病人常出現
A 吸氣困難
B 呼氣困難
C 回心血量減少
D 淋巴回流增加
E吸氣時縱隔移向患側
29.下列哪些因素能使氣體擴散速率加快?
A 肺水腫
B 氣體分壓差增大
C 通氣/血流比值正常
D 運動
E 肺血流減少
30 反映肺擴張難易程度的指標有:
A 肺擴散容量
B 肺活量
C 肺順應性
D 比順應性
E 氣速指數

二、問答題
1. 試述肺表面活性物質的成分、來源、生理作用及其臨床意義。
2. 試述評價肺通氣功能的主要指標。
3. 增大無效腔,呼吸有何改變,為什么?
4. 試述CO2濃度變化對呼吸的影響及其機制。
5. 簡述氣道上皮的生理作用。
6. 為什么臨床上易出現缺O2,而CO2潴留不明顯?
7. 29歲男性患者,因右下肺肺炎入院。血氣分析顯示,動脈O2分壓(PaO2)49mmHg(正常值100mmHg)PaCO2 38mmHg(正常40mmHg),pH7.42;每分通氣量12L/分。第二天因右肺炎癥加重,呼吸增加到30次/分,雖吸入100%氧氣,但PaO2 仍只有63mmHg,PaCO2分壓反而降至32mmHg。
(1)請解釋該患者PaO2和PaCO2 同時降低的原因。
(2)你認為患者處于何種體位有利于改善患者呼吸功能?

第五章呼吸復習題參考答案

一、選擇題答案
1 C 2 D 3 E 4 E 5 C 6 D 7 E 8 B 9 E 10 C
11 C 12 C 13 A 14 C 15 D 16 D 17 E 18 C 19 B 20 D
21 B 22 C 23 D 24 A 25 B 26 A 27 ACD 28 ABC 29 BCD 30 CD

三分彩技巧